клиенты "TopMarket"

ОТЗЫВЫ

что дальше ?

ПЕРЕХОД ОТ SPOD К VUCA

SPOD-мир представлял собой устойчивый, предсказуемый, простой и определенный мир.SPOD - это аббревиатура из английских слов steady (устойчивый), predictable (предсказуемый), ordinary (простой), definite (определенный)/

Характеризуя состояние современного мира, специалисты из разных областей всё чаще употребляют не совсем понятный термин — VUCA.

Это акроним английских слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность), а по сути — констатация того, что у нас почти не осталось никаких ориентиров.


Что такое Vuca-мир и как в нем жить 


Нестабильность характеризуют неустойчивые ситуации и непредсказуемые изменения — по своей природе, скорости, объёму, динамике. Непонятна продолжительность такого положения дел. Многие бизнесы сейчас ведут деятельность на нестабильных рынках с быстро меняющимися обстоятельствами. 

Неопределённость означает отсутствие информации для прогнозирования последствий и планирования необходимых действий. То, что раньше считалось бесспорным, утратило свою силу, и руководители больше не могут основывать свои решения на прошлом опыте. Например, ожидаемый выход нового продукта конкурента на рынок ставит под вопрос будущее бизнеса и рынка. 

Сложность подразумевает ситуации, где много взаимосвязанных элементов и огромный объём информации. Такое большое количество факторов значительно усложняет процесс принятия решения и планирования. Например, выход на международные рынки предполагает следование многочисленным правилам и нормам. 

Неоднозначность определяется отсутствием чёткого понимания правил игры. Иногда это вызвано ситуационной новизной и сомнениями, которые могут возникнуть при попытке принимать решения в новом контексте. Переход от печатных газет к цифровому медиа — пример новой бизнес-модели и неоднозначной ситуации, когда поведение клиентов в новой среде не до конца известно.

Почему Lifelong learning становится глобальным трендом, зачем нам способность не только учиться, но и разучиваться, от каких иллюзий стоит отказаться и какими навыками обзавестись в новом VUCA-мире, разбираемся в нашем материале. Третья промышленная революция проходит в турбулентном режиме. Всё стремительно меняется. И теперь нас окружает VUCA-мир. Что даёт нам это знание? Мы понимаем, какие навыки необходимо наращивать, чтобы найти свое место в капризном VUCA-мире.

Неудивительно, что в первую очередь бизнес внимательно слушает, что происходит вокруг, адаптируется и учится, поэтому становится источником инструментов, которые мы перерабатываем для развития себя. Отказаться от прочных ментальных иллюзий — первый шаг к запуску жизни в новом формате, который подходит для VUCA-мира.  

Иллюзия1 – Стабильная работа. 

Елена Резанова, автор книги «Никогда-нибудь», рассказывает про концепцию неопределенности Фрэнка Найта, согласно которой 100% определенности нет вовсе, а то, что мы считаем стабильностью, на самом деле, — первый уровень неопределенности — 50/50. 

 Откуда берётся эта иллюзия? Когда нет перемен, нам кажется, что всё стабильно, и мы все контролируем. Ничего стабильного нет, всё меняется. И первое, что нам нужно сделать, — признать и принять изменения, которые мы не можем контролировать, зато можем управлять своей реакцией и состоянием. Наша задача — адаптироваться. Президент Московской школы управления Сколково Андрей Шаронов отмечает: «… Изменения не удел сверхлюдей. Это рутина. Главное – сделать ее приятной». 

Почему изменения нужны? Специалисты из разных областей сегодня часто говорят о существовании трёх типов мышления — run, change и disrupt, — которые дополняют друг друга. Их сочетание помогает достигать целей. Эту абстрактную ментальную модель можно переработать в своеобразную формулу для жизни. Так, жизнь в стилистике run знакома всем нам — это рутина: то, что происходит по отработанному графику.

Традиции – это тоже «ран». Run не будет сбиваться и ржаветь, если в жизнь отлаженного механизма периодически внедрять изменения — change. Это способность проанализировать, что идет не так, желание что-то изменить, перестроить. Порой мы сами не знаем, что именно, но ищем пути развития через эксперименты. Например, в отношении профессиональной деятельности это могут быть освоение новых компетенций, прохождение курсов, карьерный рост. Вламываться в «ран» с «чендж» — в рутину с изменениями — всегда болезненно, потому что мы не любим перемены, но понимаем их необходимость и адаптируемся, потому что механизм run продолжает работать. Если вы пропустили все возможности change профессионального и личного роста, тогда спасет только disrupt — полная перезагрузка. Возможно, именно об этом говорят психологи и talent hunter’ы, когда советуют раз в 5 лет менять работу. Это полная перестройка жизни, это период анархии и творчества, поисков и ошибок… Почему «ран» не может существовать без изменений? И почему вовремя не введенные в «ран» элементы «чендж» приведут к тому, что придётся идти по пути «дизрапт»? Сила — в балансе этих элементов, потому что земля вращается, ничто и никто не останавливается, развитие привносится даже в рутинные процессы. Если что-то идёт не так, проверьте себя: как далека от вас стадия Change? Как давно вы не впускали в свою ноосферу новые знания, навыки, людей? Когда изменения пронизывают все аспекты вашей жизни — и личной, и профессиональной, — тогда вы учитесь и развиваетесь.

«Если после курсов, лекций и книг ваше поведение не меняется - вы не учитесь. Нельзя отделять получение новых знаний и образование от своей жизни»

Канадский профессор психологии Джордан Питерсон (известен своими «12 правилами жизни. Противоядие от хаоса») отмечает, что «неучастие в существовании оставляет дыру в полотенце размером с твою душу». Не стоит отвергать и отрицать события в жизни, какими бы сложными они ни были. Учение сопряжено с болью. Когда ты учишься через боль, часть тебя должна умереть. Жизнь — непрерывный процесс смертей и возрождений. Почему нам трудно меняться? Елена Резанова объясняет неготовность нашей психики к неопределенности и изменениям привычкой к советской концепции карьеры — концепции «эскалатора»: нужно правильно выбрать свой эскалатор, встать на первую ступеньку и спокойно ехать наверх. Но потом рынок начал меняться, пришла новая экономика и эскалаторы поехали вниз. И для того, чтобы остаться на той же ступени, нужно было быстро перебирать ногами. Но это был первый приход изменений. А дальше — эскалаторов совсем не стало. Размышления о том, что можно всю жизнь проработать в крупной стабильной компании, неактуальны. Любая компания может уйти с рынка или трансформироваться так, что вашей позиции в ней не останется. 

 Иллюзия 2 – Надо подождать, пока всё успокоится

 Неопределенность — наша реальность. 

Не сливайте свою энергию на топтание на месте: сидеть и мечтать, задавать себе заклинивающие вопросы (А нужно ли мне это? А моё ли это?) и доводить до совершенства план смены профессионального курса. Начните с бесплатных вебинаров или курсов по своей специализации. 

 Иллюзия 3 – Вирусные мечты. 

Мечта о кафе на берегу моря и удаленной работе под пальмой — желание убежать, когда всё достало. Искать себя далеко от места, где вы находитесь, не всегда верно. Решение есть! Проведите тест-драйв своей мечты: возьмите недельный отпуск и проведите его в рамках «новой работы». 

 Иллюзия 4 – Надо работать только на себя. 

 Все несчастные работники несчастливы одинаково: и фрилансеры, и офисные сотрудники, и самостоятельнее предприниматели. Свой бизнес может стать обузой, если он не стал любимой работой. Не сжигайте мосты, продумайте варианты «инкубатор» или «взлётная полоса» и начните тестировать любимое дело без отрыва от работы на компанию. 

 Иллюзия 5 – Сначала нужно разобраться со страхами. 

Они будут всегда! 

И так, ваши новые навыки:

Навык 1 – Быть смелым и отказаться от многозадачности. Тотальная занятость — современная трусость. Нам страшно заниматься важным — мы боимся что-то испортить или не выполнить. Нам страшно делать любимое занятие своим бизнесом, чтобы не убить к нему интерес. Нам страшно отказаться от run, чтобы не потерять свою важность. 

  Навык 2 – Учиться. «Образование — элемент личной гигиены», — считает президент Московской школы управления Сколково Андрей Шаронов. Это важнейшее направление для того, чтобы не только не потеряться, но и реализоваться в условиях, когда недостаточно выбрать свою нишу, отучиться в институте и устроиться в хорошую компанию. Трудоспособный возраст увеличился, увеличился и возраст образовательный. Lifelong learning становится глобальным трендом. 

 Навык 3 – Разучиваться. Разучиваться — важнейший навык, на котором Андрей Шаронов делает акцент. Вы получили новую информацию на лекции, из видео или книги, и она вам нравится, она вас заряжает, но у вас не получается вписать её в свою жизнь. Вы привыкли к другому. Поэтому важно уметь разучиваться — снимать пласт ментальных привычек, который мешает пробиться новой информации от слов к практике. 

 Навык 4 – Быть гибким. Важность этого качества отмечала ещё Маргарет Митчелл в «Унесенных ветром»: «Мы склоняемся перед неизбежным. Но не как пшеница, а как гречиха! Когда налетает буря, ветер приминает спелую пшеницу, потому что она сухая и не клонится. У спелой же гречихи в стебле есть сок, и она клонится. А как ветер уймется, она снова подымается, такая же прямая и сильная, как прежде». 

 Be agile! (пер. с англ. — «будь гибким») – современный перевод цитаты на немногословный лозунг в эпоху третьей промышленной революции, когда всё коротко и понятно. Это стратегический навык для того, чтобы научиться всему остальному. В новом мире наша задача — не потерять сок, быть гибкими. 

Agile — про коммуникацию, которая стоит выше бюрократии, жестких планов и навыков, потерявших актуальность. Если говорить про бизнес, agile-трансформация знакома крупным компаниям: Google, Microsoft, Spotify, Zappos, Ericsson, PayPal, Acrolinx, Moody’s, Facebook, Альфа-страхование, Сбербанк, М-Видео, МТС. Она предполагает эффективное и тесное взаимодействие сотрудников разных уровней, плоскую структуру организации. 

Вместо строгой иерархии и профильных отделов — самообъединяющиеся кросс-функциональные команды, в которых все равны и ориентированы на результат. Традиционный подход: — Встречи и цепочки согласований. — Долгосрочная стратегия и детальный календарный план. 

 Agile:

 — Быстрое решение проблем в ходе назначаемых по необходимости встреч. 

 — Постоянная трансформация продукта под меняющиеся нужды потребителя. Agile любит метафоры и притчи, две из которых переработаны в навыки 4 и 5. 

Навык 5 – Есть слона по кускам. Дробите большие цели на маленькие, большие дела — на несколько шагов. В книге «Гормоны счастья» говорится о том, что выброс гормона счастья и результата дофамина происходит, когда человек доводит до конца дело, причём мозгу, ответственному за наше чувство счастья, неважно, какой сложности и уровня задачу мы решили, он радуется и даёт силу и энергию на следующие дела. Меняйте деятельность, переключайтесь и давайте себе возможность получать дозы дофамина. 

Навык 6 – Найти вдохновляющую большую цель — Big idea. Найти ценность в своей работе — один из навыков, который поможет не терять вдохновения и влюбленности в свою работу и будет защищать от выгорания. Для иллюстрации используем притчу о трех строителях. Им задали вопрос, чем они заняты. 

 — Кирпичи таскаю, цемент развожу, — ответил первый.

 — Деньги зарабатываю, — ответил второй.

 — А я собор строю, — был ответ третьего строителя. 

 Вы устали от своей работы? Тогда самое время вспомнить, почему вы решили ей заниматься. Уделяйте любимому делу хотя бы немного времени каждый день. Даже сделанные 0,1% от общего объема работы над большой идеей будут держать её перед вашими глазами. Тогда она не растворится в текущих делах и не останется висеть над вами нереализованным облаком идей. Если вы не планируете своё время, этой задачей займется кто-то другой и распланирует ваше время за вас, поэтому не теряйте свою включённость и вспоминайте свой первый рабочий день, когда вы были уверены, что у вас хватит сил для того, чтобы изменить к лучшему свой отдел/департамент/компанию или даже целый мир. 

Навык 7 – Управлять своей энергией. Если вам сложно найти ценность в своей работе, тогда проверьте уровень заряда вашей батарейки. Возможно, вы просто устали и дело не в том, что вы занимаетесь не тем. Как это сделать? Посмотрите, как вы проводите выходные. Если вы активны, дело не в заряде, энергия есть и нужно учиться ей управлять. Управлять энергией, а не временем. Оказывается, тайм-менеджмент — устаревшая практика. 

 4 вида энергии описал Тони Шварц в книге «Жизнь на полной мощности»: 

 — физическая (сон, спорт, питание). 

 — эмоциональная (развитие эмоционального интеллекта, осознание и работа со своими эмоциями). 

 — ментальная (концентрация и осознанность). 

 — духовная (смыслы и цели работы, жизни). В наших силах взять их под контроль, чтобы быть в порядке. 

Навык 8 – Быть в порядке. Как бы поверхностно это ни звучало, «быть в порядке» — это наша собственная ответственность. Не зря в самолетах правило: сначала надеть маску на себя, потом — на ребёнка. Когда мы в порядке, мы со всем можем справиться. Однако мы не видим границ и не знаем, когда надо остановиться. Елена Резанова даёт ориентир: «Однажды мой редактор Марина Васильевна сказала: «Отдыхай до того, как устал». Например, если говорить о работе, первые 90 минут рабочего времени — самые продуктивные. Не тратьте их на разговор с коллегами или разбор почты. Назначайте важные встречи и занимайтесь важными делами в это время. Количество отработанного времени не связано с продуктивностью. Объем работы, который сделан сотрудниками, работавшими 12 и 18 часов, может быть одинаковым. Лучше предупредить выгорание, чтобы оно никогда не наступило. Самый простой и действенный инструмент — пауза. Отдых. Когда в обеденное время вы встаёте из-за рабочего стола и идёте на час есть, отдыхать, прогуливаться, несмотря ни на что. Железобетонно. И когда вы вернётесь с восполненными силами, вы успеете сделать еще больше. 

 Навык 9 — Проводить время без гаджетов. На своей лекции Андрей Шаронов рассказал про правило единственной встречи. Не отвлекайтесь на уведомления на смартфоне, когда вы общаетесь с человеком. Если во время беседы вы достаете смартфон, смотрите и убираете, то подсознательно даёте повод человеку думать, что он недостоин вашего внимания. Создавайте качество своего окружения, и начните с себя. 

Навык 10 – Навыки 4К. Креативность, коммуникация, командная работа и критическое мышление. Soft skills в период четвёртой промышленной революции имеют большее значение для успеха, чем владение hard skills. 

Навык 11 – Развивать интуицию и способность делать тонкие срезы. Мгновенно принятые решения могут оказаться такими же верными, как и решения, принятые после тщательного обдумывания. В книге Малкольма Гладуэлла «Сила мгновенных решений» приводится пример определения оригинальности античного куроса. Когда специалисты взглянули на него и ощутили «невольное неприятие», интуиция не подвела их. Курос оказался подделкой. За первые две секунды осмотра они узнали о статуе больше, чем команда музея Гетти за четырнадцать месяцев исследований. Как им это удалось? Они провели много месяцев, изучая оригинальные скульптуры. Эта информация попала в адаптивное бессознательное. По мере накопления опыта мы становимся профессионалами в наших реакциях и готовы расшифровывать то, что находится по ту сторону наших мгновенных суждений и первых впечатлений. Часть нашего мозга, которая принимает моментальное решение, называется адаптивным бессознательным и представляет собой нечто вроде гигантского компьютера, который быстро и четко обрабатывает большой объём данных, необходимых для функционирования человеческого существа. Можно развить мгновенный тип мышления. Один из способов — актерские упражнения на импровизацию. Хорошие импровизаторы похожи на телепатов: всё у них кажется заранее оговоренным. Это оттого, что они принимают все поступающие предложения – и это то, чего «нормальный» человек никогда не сделает.